最新信息 您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 综合新闻 > 最新信息 > 正文

我校西泠学堂学员与匠心非遗社社员共赴临安博物馆开展金石文化研学活动

上传时间: 2021-10-25  来源:公共基础部  作者:柴祝平  浏览次数:[]

为进一步增强家国情怀,感悟匠心精神,10月24日,我校西泠学堂学员与匠心非遗社社员在公共基础部柴祝平老师和金石篆刻大师班邓京老师的带领下,共赴临安博物馆开展吴越文化与金石文化研学活动。

上午,同学们先后参观了临安博物馆和临安鸡血石博物馆。整馆由中国美院教授王澍领衔设计,采用宋代画家李唐的半边山水结构,融合了临安当地乡土砖瓦、夯土特色进行构建,似山水,如田园。同学们跟随讲解员认真聆听,参观了历史厅、精品厅,了解到临安博物馆是一本吴越国历史百科全书,秘色瓷、五代玉、白瓷,遗珍无数,承载着临安历史;青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂、青瓷褐彩云纹油灯等三件镇馆之宝,诉说着吴越往事。而鸡血石博物馆内,大家了解到昌化鸡血石的矿石科学、历史源流和文化内涵,领略了古今篆刻家们的匠心之作,感悟中国“印石三宝”之一的艺术美学。

下午,邓京老师先就中国篆刻史、西泠印社的前世今生,给同学们进行了一场金石文化的讲座。而后,临安印社社长、西泠印社社员王勋老师为大家作了精彩的篆刻实践讲解与指导,笔意、石趣、刀味,这三个词要化为篆刻的精神内涵。同学们纷纷拿起手中的小楷笔按着王老师教授的步骤写下篆书打好印稿,继而进行刻印。现场,王老师鼓励同学们大胆实践,点评了部分同学的作品,临安印社的社员老师们也同时对同学们展开了悉心指导。

看着手中一方方印章的完成,大家喜不自禁。来自西泠学堂第十期学员张书玮已经大三了,她从小学习书法,作品也入选过学校的非遗作品展,明年就面临着毕业实习的她也许是最后一次参加非遗研学活动了,但是这份情定会一直延续下去。还有很多来自匠心非遗社的社员表示,这是自己第一次接触篆刻,不曾想小小的一方章竟蕴藏着如此大的文章和乐趣,今后在社团活动和日常生活学习中,会把这份独到的匠心体验分享给更多的人。

上一条:达利党总支理论学习中心组开展党史专题学习并接受巡听旁听 下一条:马克思主义学院教师参加杭州市属高校思政工作骨干交流活动

关闭