最新信息 您的位置: 网站首页 > 新闻中心 > 学校要闻 > 最新信息 > 正文

我校召开数字化改革工作专题会议

上传时间: 2021-10-22  来源:信息中心  作者:郝阜平  浏览次数:[]

1021日下午,我校数字化改革工作专题会议在528会议室召开。学校党政领导班子成员,各职能部门主要负责人、二级学院院长参加会议。

会上,信息化建设与管理中心负责人详细汇报了学校2021年度数字化改革工作的总体情况及2022年度工作考虑,质评处、教务处、人事处、财务处四个部门负责人做了现场重点发言。与会成员围绕学校数字化改革工作,就进一步强化数字化改革统筹谋划、加强信息化建设基础设施建设、加快教育教学信息化运用、提升师生信息化素养、提高数字化改革的体验感和获得感等方面现场进行了交流。副校长金徐伟、程利群,组织部长麻朝晖就各自分管工作对数字化改革工作提了相关要求。

校长徐时清作学校数字化改革工作部署,他从数字化改革顶层设计、智慧校园公共服务平台、信息化基础设施升级、师生信息化素养培训等方面充分肯定了前期建设成果,但也指出还存在思想上不够重视、节奏上还不够快速、成效上还不够显现、谋划上还不够前瞻等问题。他指出,2022年是学校数字化改革关键之年,也是“双高”中期验收关键之际,要拉高标杆、上下联动、同心协力加快解决当前数字化改革存在的痛点堵点问题。他强调,在顶层设计上要更加注重统筹全校一盘棋,在项目论证上要更加注重科学性合理性,在资金安排上要更加注重保障重点、兼顾一般,在廉政风险上要更加主动接受公开监督。

党委书记金波作总结讲话。他指出,本次会议是学校党委第一时间认真落实习近平总书记在中共中央政治局第三十四次集体学习时关于把握数字经济发展趋势重要讲话精神的生动体现,也是贯彻落实省市委关于数字化改革工作战略部署、推进学校内部治理的重要抓手。他认为,当前推进数字化改革的内外部环境很好、机遇很好、干劲很足,学校要做好统筹谋划,发挥后发优势,真正将数字化改革作为建好“数智杭职”,打造“高职名校”的主要举措和关键一招。

针对下一步数字化改革工作,金波强调:一是要统一思想,提高认识,切实提高数字化改革的紧迫性、责任感、使命感,从根本上通过变革实现学校的整体智治;二是要明确目标,系统设计,按“数智杭职”建设总体目标,对标对照教育部和浙江省有关要求,高效集约推进各场景多系统协同,尽快推进日常事务和高频事项线上办理,各业务部门要对业务系统进行经常性维护,确保数据准确全面和系统正常运行;三是要完善机制,整体推进,要强化系统思维和整体概念,上下一盘棋,强化校院两级和部门联动,部门之间系统推进,做到系统整体运行顺畅、逻辑自洽、闭环运行。要完善各部门一把手亲自抓的责任机制,以师生需求为导向,解决实实在在的问题。通过统分结合、体系推动,让数字化、信息化更好的服务于学校人才培养、科学研究、社会服务和校园治理;四是要落实责任,把握进度。各部门要明确责任清单和时间节点,确保任务到岗到人。他要求信息中心牵头抓总,当好谋划者、建设者和管理者,各职能部门各司其职把相应业务领域工作理清楚,二级学院要把数字理念、智慧手段、信息化的装备改进等运用在教育教学中,变革教学组织形式、空间形态、实施途径和评价评估,全方位落实教育信息化的工作要求。

上一条:校党委召开10月党建工作例会暨党史学习教育推进会 下一条:杭州市教育局党史学习教育第五巡回指导组来校指导工作

关闭